DE L'ORANGER A L'EAU DE FLEUR D'ORANGER

Publié le par annieL

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Ce mercredi 18 janvier, on Fête Sainte Prisca.

 

 

Nous sommes le 18ème jour de l'année.

Aujourd'hui nous fêtons les : Prisque, Prisca

Demain n'oubliez pas de Fêter les : Marius

 

Le proverbe du jour :

C'est à la fin de la foire qu'on compte les bouses. [Proverbe africain]

 

Le dicton du jour :

Janvier sec et sage, est un bon présage.

 

Citation du jour :

Les hommes piétinent le bonheur au lieu de le remuer comme une terre délicate [Franz Hellens] En écoutant le bruit de mes talons http://kleinridge.com/attachments/Image/j0407129.jpg

 

AU FIL DU TEMPS ...

 

Très utilisé par les médecins chinois depuis la nuit des temps pour ses vertus curatives, l’oranger bénéficia des faveurs des médecins arabes dès le Moyen-Âge.

 

Au XVIIème siècle, l’épouse du Prince de Nérola découvrit les propriétés odorantes des fleurs d’oranger sous forme d’huile (huile de Néroli). Le résidu de la distillation de l’essence d’oranger constitue ce qu’on appelle l’eau de fleur d’oranger.

 

ORIGINE GÉOGRAPHIQUE/ CULTURE

 

Nés dans les pays de mousson (Chine, Inde, Nouvelle-Calédonie et Polynésie), les agrumes se sont acclimatés au climat méditerranéen.

C’est à partir d’espèces acides et amères (bigaradiers) que se sont créées les variétés comestibles actuelles.

L’oranger est l’arbre le plus cultivé au monde.

 

DESCRIPTION

Arbrisseau épineux de 4 à 5 m de haut, l’oranger est un feuillu persistant au tronc ramifié. Ses fleurs blanches sont groupées par deux ou trois, à l’aisselle des feuilles.

Il existe 2 types d’oranger :

L’oranger amère et l’oranger doux.

Le fruit du 1er est de plus petit calibre et n’est pas comestible.

 

Le saviez vous ? http://www.neo-planete.com/wp-content/uploads/2010/10/JusOrange.gif

Dans les temps anciens, la fleur d’oranger symbolisait la pureté absolue.

La tradition voulait que l’on en tresse des couronnes aux vierges et que l’on en agrémente le bouquet des mariées.

 

En infusion

Partie(s) utilisée(s)

Toutes les parties de l’oranger peuvent être utilisées en infusion :

feuilles, fleurs, écorce et fruits. Les feuilles sont récoltées au moment de la taille. Les fleurs doivent être cueillies à la main avant leur épanouissement et les fruits peuvent être récoltés verts ou mûrs.

 

Aspect/ Odeur/ Goût

La feuille d’oranger offre en infusion une saveur légèrement amère et est naturellement fruitée au goût.

L’infusion est de couleur jaune/vert pâle. Les fleurs, quant à elles, amères au goût, ont une infusion de couleur brun pâle.

 

Propriétés

Les fleurs et les feuilles sont utilisées pour réduire la nervosité des petits et des grands notamment en cas de troubles du sommeil.

La feuille d’oranger de par sa richesse en flavonoïdes est indiquée dans les troubles fonctionnels circulatoires.

Contre-indications L’orange amère (le fruit) peut déclencher des contractions chez la femme enceinte.

 http://www.west-crete.com/flowers/photos/citrus_sinensis-1large.jpg

 

AUTOUR DE LA BIGARADE

 

L'eau de fleur d'oranger s'obtient par distillation des pétales blancs de l'oranger amer (pi bigaradier) pour obtenir ce merveilleux liquide qui parfume les desserts méditerranéens et la confiserie moyen-orientale.

Elle est tout particulièrement prisée pour les confiseries et patisseries, pour les boissons, mais aussi pour la pharmacie et la médecine, en raison de son   arome exceptionel et de ses propriétés adoucissantes et calmantes.

On l'utilise en parfumerie sous le nom de NEROLI.

Les écorces d'oranges issues du bigaradier servent à fabriquer le triple sec (COINTREAU). le GRAND MARNIER, le CURACAO.

 

MAME m'a dit http://www.aromatic-provence.com/images/produits/zoom/eau_fleur_oranger.jpg

 

"L'eau qui calme"

L'eau de fleur d'oranger que nous utilisons pour nos patisseries peut avoir un effet calmant :

Ajouter une ou deux cuillerées à café à une tasse de lait chaud, avec un peu de miel, et aussi pour calmer les bébés

 

 

http://icu.linter.fr/270/356875/9864371301/brioche-a-l-eau-de-fleur-d-oranger-en-machine-a-pain.jpg   http://www.zoom-algerie.com/images/c6e-crepes.jpg  http://media.paperblog.fr/i/477/4771428/creme-brulee-fleur-doranger-L-JkJEof.jpeg

Publié dans la provence

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A
Coucou. Contente de te retrouver, mais cette fois, je n'ai pas pu rattraper mon retard, tu es trop prolifique pour moi. J'ai toutefois lu en diagonale et j'ai admiré les images très belles<br /> certaines. Bonne continuation amicalement
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A
<br /> <br /> Bon retour et merci d'etre passée me voir<br /> <br /> <br /> bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
J
C'est toujours un bonheur que de venir ici !<br /> on s'instruit et les photos sont très belles.<br /> belle soirée amie<br /> JL
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A
<br /> <br /> Merci d'etre passé me voir, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
N
Une bonne journée Annie, je vais préparer pour faire des crêpes poour les enfants, mais que le jour de la chandeleur non pas avant ! bisous !
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A
<br /> <br /> des crepes à l'eau de fleur d'oranger bien sur<br /> <br /> <br /> bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
Un bel article qui donne faim<br /> A bientôt
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A
<br /> <br /> j'adore la fleur d'oranger dans les desserts<br /> <br /> <br /> bonne journée ensoleillée<br /> <br /> <br /> <br />
M
rien que voir ces images,j'ai l'impression de sentir cette bonne effluve<br /> douce journée
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A
<br /> <br /> j'adore le parfum de la fleur d'oranger dans les desserts !<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />