DEGUSTER LE CHAMPAGNE

Publié le par annieL

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Dimanche 11 décembre, 345e jour de l'année

 

Le saint du jour: St Daniel (un des moines stylites qui se réfugiaient au sommet d'une colonne tronquée pour méditer et se mortifier - Il n'en descendit que pour mourir, à 85 ans, en 493).

Le prénom du jour: Daniel

Les Daniel sont un peu trop sûrs de leur charme, de leur intelligence et de leur bonne fortune pour ne pas irriter. Ils sont un peu trop égoïstes et capricieux pour ne pas blesser, même s'ils mettent un point d'honneur à consoler ceux qu'ils peinent. Pourtant, ils ont l'irrésistible don de se faire aimer... et d'aimer la vie.

Demain: Ste Jeanne-Françoise de Chantal

 

Le dicton météorologique du jour:

"Visite les ruches à la Saint-Daniel, Mais garde-toi d'ôter le miel"

 

Le proverbe du jour:

"La fable est la soeur aînée de l'histoire" (proverbe français)

 

La citation du jour:

"Nos vertus ne sont le plus souvent que des vices déguisés" (Duc François de la Rochefoucauld, Maximes)

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Une idée de menu:

Entrée: SALADE FOLLE A LA MIMOLETTE CORSEE Plat principal: Pizza "margarita" Dessert: Mousse au chocolat

 

Recette du jour: SALADE FOLLE A LA MIMOLETTE CORSEE

Ingrédients pour 4 personnes:

150 g de mimolette corsée, 100 g de foie gras mi-cuit, 12 crevettes roses, 150 g de mâche, 50 g de noisettes salées, 2 échalotes, 10 cl de vin blanc sec, 1c. à soupe de vinaigre balsamique, 2c. à soupe d'huile de tournesol, 2c. à soupe d'huile de noisette, sel, poivre

 

Préparation:

- Peler et ciseler finement les échalotes.

- Les mettre dans une petite casserole avec le vin blanc et laisser réduire sur feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide, pour que les échalotes soient confites. Laisser refroidir.

- Décortiquer les crevettes sans briser les queues.

- Détailler la mimolette en copeaux à l'aide d'un couteau économe.

- Faire de même avec le foie gras.

- Concasser grossièrement les noisettes.

- Nettoyer la salade, la laver puis l'essorer.

- Dans un bol, mettre une pincée de sel, un tour de moulin à poivre, le vinaigre et les huiles. Emulsionner à la fourchette.

Ajouter ensuite les échalotes et mélanger.

- Dans un saladier mettre la mâche, les noisettes et les crevettes. Arroser de sauce, remuer délicatement, décorer avec les copeaux de foie gras et de mimolette.

Servir aussitôt.

 

 

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SI CE JOUR EST VOTRE ANNIVERSAIRE:

Dans la perspective d'une indépendance plus grande, vous prendrez vos distances avec des responsabilités actuelles. Vous serez plus attaché aux vôtres et à vos affaires personnelles. Ménagez votre santé. L'amour sera vécu sereinement.

 

LES ENFANTS NES CE JOUR:

Ils seront très concrets mais parfois assez terre-à-terre, sans grand idéal ou sans exaltations. Le côté matériel sera assuré, voire confortable, mais l'évasion et la poésie leur manqueront. En amour, ils pourront être victimes de leur sérieux, de leur gravité.

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Déguster le champagne

 

Contrairement à une idée répandue, les bulles du champagne ne s'échappent pas dès l'ouverture de la bouteille.

 

Il est donc conseillé d'ouvrir celle-ci un quart d'heure avant sa dégustation, pour laisser au vin le temps de s'acclimater et de s'épanouir au contact de l'air.

 

Reine de l'apéritif cete boisson peut aussi accompagner tout un repas.

 

Avec l'entrée, il est recpmmandé de servir un champagne à base de pinot meunier, qui présente d'agréables notes fruitées.

 

Les poissons peuvent etre accompagnés d'un chardonnay blanc de blancs,réputé pour son élégance et sa finesse, tandis qu'un champagne à base de pinot noir, cossu et rond, met en valeur les viandes blanches.

 

Les champagnes ne conviennent pas pour les viandes rouges ni pour les desserts, le sucre renforcant l'acidité du breuvage.

 

 

(Almanach des Terresde France 2011) presse de la Cité

 


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http://www.entre-bretagne-et-roussillon.com/article-le-champagne-63209354.html

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