LES AGAVES SOUS LA NEIGE
Pendant ma petite promenade hier matin, j'ai pu voir ces magnifiques plantes "Les AGAVES, que l'on a plus l'habitude de voir sous le soleil et sur les pentes arides du Sud que sous la neige
Agave est un genre de la famille des Agavacées composé de nombreuses espèces.
Ils sont également connus sous les noms de « pita », « maguey » ou « cabuya ».
Dans ce genre, plusieurs centaines d'espèces ont été décrites. Elles sont originaires du continent américain, principalement du Mexique mais aussi du sud-ouest des États-Unis, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Certaines espèces ont été acclimatées dans les régions méditerranéennes ou sur d'autres continents (en Indonésie notamment par les colons néerlandais pour la production de fibres textiles).
DESCRIPTION :
Ces plantes forment une rosette de feuilles épaisses, succulentes, se terminant par une pointe acérée et présentant des bords épineux.
Comme les Yucca, autre genre de la famille Agavaceae, les espèces du genre Agave sont appréciées comme plantes ornementales. Les agaves ont une croissance lente et il faut attendre plusieurs années avant qu'elles ne fleurissent.
C'est une espèce monocarpique :
elles ne fleurissent qu'une seule fois avant de mourir. La grande hampe florale (jusqu'à 8 m de haut sur Agave americana) porte en général de nombreuses fleurs tubulaires. La multiplication est assurée par les graines et aussi par des rejets ou des bulbilles à la base de la rosette et dans un rayon d'un ou deux mètres, tout au long de la vie de l'individu et au moment de sa disparition après floraison.
ÉTYMOLOGIE :
« Agave » vient du grec αγαυος, qui signifie « digne d'admiration ». Il pourrait s'agir d'une référence à Agavé, tante de Dionysos dans la mythologie grecque, qui a instauré le culte de ce dernier, lié au vin, par analogie avec la boisson alcoolisée fabriquée à partir des certaines espèces du genre.
UTILISATIONS ALIMENTAIRES :
Dans l'agave sont comestibles :
les fleurs, les feuilles (surtout au printemps quand elles sont riches en sève), les tiges florales (torréfiées, elles sont sucrées comme de la mélasse), et la sève aussi appelée aguamiel (=miel-eau).
Avant l'arrivée des espagnols, les amérindiens produisaient le pulque (ou Octli) une boisson faiblement alcoolisée par fermentation du suc de Agave atrovirens prélevé en coupant la hampe florale. Il contient 12% à 15% de sucre.
Les conquistadors ont distillé cette boisson pour obtenir le mesqual et la tequila à partir des cœurs de l'agave bleu nommé agave tequilana .
En 2001, le gouvernement mexicain et l'Union Européenne ont défini une appellation controlée "100% Blue Agave Tequila". Elle doit être obtenue à partir de l'espèce "Weber Blue Agave" selon des méthodes bien définies et dans certains états du Mexique seulement.
AUTRES UTILISATIONS DOMESTIQUES :
Les feuilles de plusieurs espèces fournissent des fibres :
Agave rigida var. sisalana, chanvre-Sisal, Agave decipiens, chanvre faux-Sisal. Agave americana est à l'origine de la fibre "pita" utilisée comme fibre végétale au Mexique, dans les Antilles et le sud de l'Europe.
Séchées et coupées en tranches, la hampe florale fournit des rasoirs et le jus tiré des feuilles de la mousse semblable à celle du savon.
Les indiens du Mexique utilisent l'agave pour faire des stylos, des clous et des aiguilles.
La plante est aussi largement utilisée pour des haies le long des chemins de fer.
Le sirop d'agave (également appelé le "nectar d'agave") est utilisé comme une alternative au sucre en cuisine.
Séchées, les tiges peuvent être utilisées pour fabriquer des sortes de flutes appelées didgeridoos.
UTILISATIONS MEDICALES :
* Les feuilles prises par voie orale sont utilisées pour traiter la constipation et l'excès de gaz ou comme diurétique.
* Les racines sont prises par voie orale pour traiter les articulations arthritiques.
POUVOIR IRITANT
Le jus de nombreuses espèces d'agaves peut provoquer, par contact cutané, une dermatite, due à des agents irritants contenus dans le suc de la plante : oxalate de calcium, saponine irritante.
Le mal de agaveros est une dermatite irritative dont souffrent, au Mexique, les travailleurs manipulant des agaves pour la fabrication de la tequila.
On rapporte en Europe des cas de dermatite purpurique chez des jardiniers ayant coupé des agaves à la tronçonneuse.
Agave en fleur
Agave est un genre de la famille des Agavacées composé de nombreuses espèces.
Ils sont également connus sous les noms de « pita », « maguey » ou « cabuya ».
Dans ce genre, plusieurs centaines d'espèces ont été décrites. Elles sont originaires du continent américain, principalement du Mexique mais aussi du sud-ouest des États-Unis, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Certaines espèces ont été acclimatées dans les régions méditerranéennes ou sur d'autres continents (en Indonésie notamment par les colons néerlandais pour la production de fibres textiles).
DESCRIPTION :
Ces plantes forment une rosette de feuilles épaisses, succulentes, se terminant par une pointe acérée et présentant des bords épineux.
Comme les Yucca, autre genre de la famille Agavaceae, les espèces du genre Agave sont appréciées comme plantes ornementales. Les agaves ont une croissance lente et il faut attendre plusieurs années avant qu'elles ne fleurissent.
C'est une espèce monocarpique :
elles ne fleurissent qu'une seule fois avant de mourir. La grande hampe florale (jusqu'à 8 m de haut sur Agave americana) porte en général de nombreuses fleurs tubulaires. La multiplication est assurée par les graines et aussi par des rejets ou des bulbilles à la base de la rosette et dans un rayon d'un ou deux mètres, tout au long de la vie de l'individu et au moment de sa disparition après floraison.
ÉTYMOLOGIE :
« Agave » vient du grec αγαυος, qui signifie « digne d'admiration ». Il pourrait s'agir d'une référence à Agavé, tante de Dionysos dans la mythologie grecque, qui a instauré le culte de ce dernier, lié au vin, par analogie avec la boisson alcoolisée fabriquée à partir des certaines espèces du genre.
UTILISATIONS ALIMENTAIRES :
Dans l'agave sont comestibles :
les fleurs, les feuilles (surtout au printemps quand elles sont riches en sève), les tiges florales (torréfiées, elles sont sucrées comme de la mélasse), et la sève aussi appelée aguamiel (=miel-eau).
Avant l'arrivée des espagnols, les amérindiens produisaient le pulque (ou Octli) une boisson faiblement alcoolisée par fermentation du suc de Agave atrovirens prélevé en coupant la hampe florale. Il contient 12% à 15% de sucre.
Les conquistadors ont distillé cette boisson pour obtenir le mesqual et la tequila à partir des cœurs de l'agave bleu nommé agave tequilana .
En 2001, le gouvernement mexicain et l'Union Européenne ont défini une appellation controlée "100% Blue Agave Tequila". Elle doit être obtenue à partir de l'espèce "Weber Blue Agave" selon des méthodes bien définies et dans certains états du Mexique seulement.
AUTRES UTILISATIONS DOMESTIQUES :
Les feuilles de plusieurs espèces fournissent des fibres :
Agave rigida var. sisalana, chanvre-Sisal, Agave decipiens, chanvre faux-Sisal. Agave americana est à l'origine de la fibre "pita" utilisée comme fibre végétale au Mexique, dans les Antilles et le sud de l'Europe.
Séchées et coupées en tranches, la hampe florale fournit des rasoirs et le jus tiré des feuilles de la mousse semblable à celle du savon.
Les indiens du Mexique utilisent l'agave pour faire des stylos, des clous et des aiguilles.
La plante est aussi largement utilisée pour des haies le long des chemins de fer.
Le sirop d'agave (également appelé le "nectar d'agave") est utilisé comme une alternative au sucre en cuisine.
Séchées, les tiges peuvent être utilisées pour fabriquer des sortes de flutes appelées didgeridoos.
UTILISATIONS MEDICALES :
* Les feuilles prises par voie orale sont utilisées pour traiter la constipation et l'excès de gaz ou comme diurétique.
* Les racines sont prises par voie orale pour traiter les articulations arthritiques.
POUVOIR IRITANT
Le jus de nombreuses espèces d'agaves peut provoquer, par contact cutané, une dermatite, due à des agents irritants contenus dans le suc de la plante : oxalate de calcium, saponine irritante.
Le mal de agaveros est une dermatite irritative dont souffrent, au Mexique, les travailleurs manipulant des agaves pour la fabrication de la tequila.
On rapporte en Europe des cas de dermatite purpurique chez des jardiniers ayant coupé des agaves à la tronçonneuse.
Agave en fleur